Пункты выдачи заказов
  • Наши магазины:
map

Всем привет, сегодня хотели бы поговорить о нововведениях, которые внесли в правила ПДД.




Начнем с самого основного. Что входит в понятие велосипед?

Велосипед - транспортное средство, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией людей, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток. Или может иметь электродвигатель мощностью не превышающей 250 Вт. Именно такую трактовку дают в правилах дорожного движения, которая распространяется даже на маленьких детей.

Существует в ПДД еще понятие пешеход. Пешеход - лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. Исходя из этого, если Вы идете пешком и катите велосипед рядом - Вы пешеход. А когда сидите на велосипеде - управляете транспортным средством повышенной опасности. И именно к Вам применимы новые правила дорожного движения.




Алкогольное опьянение велосипедиста.

Пункт ПДД 2.7 запрещает управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Иными словами, покататься по пьяни на железном коне не получится. За такое нарушение Вам будет грозить штраф от 1000 до 1500 рублей. Однако прав лишить не смогут, если таковые имеются. Благо для управления велосипедом в/у еще не нужно, поэтому и оснований для лишения нет.




Сигналы поворота на велосипеде.

Пункт 8.1 гласит, что перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой водитель обязан подавать сигналы руками. Если Вы собираетесь повернуть, то вам необходимо вытянуть соответствующую руку в сторону поворота, или противоположенную руку поднять и согнуть в локте на 90 градусов.

На практике, водители легко понимают вытянутую руку в сторону поворота. А вот согнутая в локте может ввести в заблуждение других участников движения. Сигналы поворота нужно подавать заблаговременно и возвращать руку на руль непосредственно перед началом маневра.


Кстати, многие велосипедисты чувствуют себя в потоке автомобилей очень комфортно и позиционируют себя как полноценные участники движения.


Техническое состояние велосипеда.

Исходя из пункта 2.3.1 правил дорожного движения, запрещается движение при неисправности тормозной системы, рулевого управления или осветительных приборов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Поэтому, если на велосипеде отсутствуют тормоза или осветительные приборы, его эксплуатация запрещается. Однако, штраф за это не предусмотрен.




Где можно ехать на велосипеде.

Здесь все намного сложнее. Начнем по порядку. 

  • если есть велодорожка или полоса для велосипедистов, то едем по ней
  • если велодорожки нет, то по правому краю проезжей части
  • если такой возможности нет, то по обочине
  • если нет даже обочины, то едем по тротуару
  • если же тротуар сильно загружен и проехать тяжело, то идем пешком и катим велосипед рядом



Возраст для водителей велосипедов.

Эти правила касаются всех велосипедистов старше 14 лет. Если возраст велосипедиста от 7 до 14 лет, то разрешено движение только по тротуарам и велосипедным дорожкам. Велосипедистам до 7 лет передвижение без сопровождения взрослых запрещено.


Выделенные полосы для велосипедистов.

В 2019 году можно встретить на дорогах новые знаки, которые обозначают специальные полосы для велосипедистов.




Защитная экипировка для велосипедистов.

Однако о безопасности в ПДД речи не идет! Использование шлема и защиты при катании на велосипеде так и остается добровольным делом. Видимо блюстителям закона гораздо важнее, чтобы у нашего велосипеда не было люфта в рулевой колонке, чем безопасность нашей головы.




Вот собственно и все нововведения, которые касаются велосипедистов в 2019 году. Спасибо что дочитали эту статью до конца.

Ставьте лайки, пишите свое мнение по этому поводу в комментариях.